Питной мёд – древний и классический слабоалкогольный напиток.

Уже в древней греческой мифологии мы можем найти сообщения, что медовый напиток позволял верховников вечной юностью и долголетием. Нектар был нужен ду­хам, которые были благосклонными к человеку, потому что его собирают пчелы из цветов, где по их верованиям рождались и приходили в это мир дети.

Жизнетворящую силу «напитков богов» подмечал Гип­пократ. Он утверждал, что медово-виноградное вино чудесным образом отвечает природе человека, как здорового, так и больного. Великий врачеватель советовал пить мёд для восстановления сил. А знаменитейший песенник Анакреон (прожил 115 лет) секреты своего творчества основывал медовым напитком. Предпочитали эти напитки Пифагор и Де­мокрит, их воспевал в своем творчестве и Гомер. Так, в «Илиаде» упомина­ются имена двух врачей-воинов (Махаон и Подалирий), которые давали хмельной мед раненым и использовали его при перевязке ран.

А ведуны славянские вернули здоровье «питьецом медвяным» Илье Муромцу, когда он через тридцать три года слез с печи и «как выпил Илья рюмку зелья медвяного — богатырское сердце его разгорелось, его белое тело распотелось».

М. Витвицкий встречался с долгожителями на Украине, те утверждали, что они каждый день употребляли мед. Те, кто «не поль­зовался другими напитками, кроме питьевого меда, обычно краснощекие и бодрые, хоть некоторым за сто и больше лет отроду», а поэтому, отмечал ученый, «умеренное употребление меда в еду и питье постоянно ос­частливливало их в супружеской жизни».

Напитки из мёда, кроме ритуальных обрядов, применялись как лечебные микстуры. Медовый напиток был лучшим средством и для восстановления сил, потраченных в далеких путешествиях, взбадривал, излечивал от простуд и желудочных болезней.

Надеюсь, все понимают, что мы говорим о натуральных качественных медах. Известно, что рынок насыщен фальсификатами, пользы от которых нет. Дай Бог, чтобы не покалечили.

Стоит подчеркнуть способ потребления медов: меда надо пить во время еды, неспеша и с чувством, смакуя.

Летом питной мёд пить охлажденным, зимой — теплым и даже подогретыми до 40 °С.

К горячим блюдам подают несладкие питные меды. Сладкиё мёд подают к фруктам, ягодам, орехам. Основные пищевые характеристики при­ведены в таблице.

Питной мёд не столько хмельной, как целебный напиток. Способ изготовления питного меда  сохраняет все ценные натуральные компоненты медового сусла: цветочную пыльцу, шишки хмеля, пря­ности, коренья, ягоды. Нужно лишь строго придерживаться нормы их употребления.

Лечебные свойства питного мёда обеспечивается натуральным спиртом (полученного в результате естественного брожения) и натуральными сахарами. Есть в мёде и органические кислоты.

Обширное исследование Пиквида, которое включает около сотни разнообразных факторов, показало, что умеренное потребление ви­на является сильнейшим и самым благоприятным фактором для увеличе­ния продолжительности жизни.

На международных форумах ученых (Франция, 1989 и 1990 гг.) пришли к соглашению, что умеренное употребление вина продлевает активную жизнь человека и противодействует старению, улучшает познавательные способности, создает настроение приятного спокойствия, в результате че­го рассеиваются страхи, волнения старости, улучшается сон. В старинных лечебниках медовый напиток рекомендуется в качестве снотвор­ного, 50 грамм перед сном.

«Вино — приправа, но самая благородная из всех приправ, прославляет и ум, и сердце человека. Глоток хорошего вина пробуждает жизнь у людей пре­клонного возраста и больных, помогает поддержать жизнь у ослабленных».

Профессор медицины Гаен, известный специалист заболева­ний сердечно-сосудистой системы, считает, что прием одного-двух ста­канов вина в день снижает риск заболеваний коронарных сосудов сердца в 2 раза, уменьшает сгущение крови. Так же утверждает профес­сор Оргогозо о снижении риска заболеваний сосудов головного мозга. Подтвержде­нием этому является давно известный факт, что в странах традиционного по­требления вина (европейское Средиземноморье) смертность от этих бо­лезней намного ниже. Причем отмечается, что защитное действие вина проявляется только при его умеренном потреблении.

Сегодня благотворное воздействие вина настолько бесспорно, что даже представители здравоохранения (например, Комитет по диетике США в 1996 г.) включили его в официальные рекомендации населению. Впервые была признана польза умеренного употребле­ния вина для здоровья человека. В рекомендациях указаны нормы употребления вина за день: два бокала для мужчин и один бо­кал для женщин при объеме бокала  150 мл.

Питной мед бодрит, снимает напряжение. Достаточно выпить глоток хорошего вина, чтобы снять чрезмерную усталость после напряженного трудового дня.

При сниженном тонусе организма, который связан с гипото­нией (пониженное артериальное давление) в стакан чая можно добавить одну - две чайных ложки питного мёда.

Группа ученых из Бостона установила, что вино можно принимать при гипертоникам под контролем врача.

При снижении моторики кишечника, приводящее к за­порам, в питание полезно включать 50 гр. ставленого питного мёда (с добавками со­ков: фруктов). При рас­стройствах желудка — ставленого мёда с соком ягод черемухи.

Питной мёд можно применять против простудных заболе­ваний, а еще помогает от похмелья и  алкогольной зависимости. После бурного застолья лучше нет, чем стакан ледяной медовухи.

При простудных заболеваниях лучше подогретый питной мёд, пить медленно, маленькими глотками.

Одним из главных компонентов мёда — антиоксиданты, содержание которых достигает 1,3 г/л в липовой медовухе и до 2,5 г/л — в гречневой. Эти вещества (полифенолы) способны остановить сердеч­но-сосудистые заболевания и затормозить развитие опухолей.

Питной мёд вызывает секрецию слюнных желез и секреции же­лудочного сока, повышает аппетит.

К питному мёду нет привыкания, потому что в отличие от водки у него большой набор вкусовых ингредиентов и рецепторам трудно их «запомнить».

Умеренное употребление питного мёда сокращает частоту заболеваний во вре­мя эпидемий вирусных инфекций.

Питной мед нежелателен при чрезмерной массе тела, при заболе­вании желудка с повышенной кислотностью. Нельзя употреблять питной мёд при заболеваниях почек, печени, язве желудка, панкреатитах, при выполнении работ на транспорте и други­ми факторами риска.

Перед применением питного мёда для лечения необходимо посоветовать­ся с врачом. Но врачи не советуют пациентам лечение вином (энотерапия), т.к. не каждый придерживается меры.

Хранить питной мед следует в тёмном и прохладном месте (от +4 до +10 °С).

Карпенко П.А.

По материалам книги В.А. Соломки, «Питные меды. Рецепты и технологии», Медицина Украины, 2012 г.